Complice il clima umido, freddino e "pioggerellino" stasera mi è venuta voglia di accendere il forno.

Al Naturasì ho trovato delle banane SPLENDIDE...grosse (oserei dire "grasse"!) e mature al punto giusto. Ne ho comprate tantissime, forse un pò troppe!

Durante il viaggio verso casa un paio si sono inevitabilmente schiacciate, così stasera ne ho approfittato preparando questo plumcake per la colazione di domani!

Impasto semplicissimo e integrale, a base di preparato integrale VitaMill!

Nella ricetta ci andavano delle mandorle tritate o delle nocciole...ma ho voluto variare inserendo la farina di chufa. La conoscete? E' una specie di nocciola che viene coltivata in un clima molto simile al nostro, solitamente in Spagna. Ne ho sentito parlare spesso ma non l'avevo ancora provata!

La chufa si sposa benissimo con la pasta di nocciole che ho usato al posto dell'olio, creando un sapore ed un profumo davvero irresistibili!

...e il cioccolato? Avanzo dell'uovo di Pasqua acquistato con il G.A.S. (Gruppo di Acquisto Solidale)!

 

Tipo di ricetta: Dolce da colazione o merenda

Tempo di preparazione: 1 h

Difficoltà: facile

 

Ingredienti per 1 plumcake:

250 g preparato integrale VitaMill (per conoscere questa farina: www.vitamill.it )

70 gr farina di chufa (oppure mandorle o nocciole tritate)

50 gr zucchero mascobado (per una versione totalmente senza zucchero sostituitelo con 5 datteri medjoul)

1 cucchiaino raso di bicarbonato

1 cucchiaino di lievito naturale per dolci

2 banane mature

150-200 ml latte di soia al naturale (non zuccherato)

60 gr pasta di nocciole

40 gr cioccolato fondente (almeno 75%)

 

Preparazione:

In una ciotola ampia setacciare la farina VitaMill. Aggiungere quindi anche zucchero, farina di chufa, bicarbonato e lievito. Mescolare bene.

A parte in un contenitore alto e stretto mettere le 2 banane a pezzetti, la pasta di nocciole ed il latte.

(Se avete optato per la versione senza zucchero aggiungete qui anche i datteri denocciolati!)

Frullare il tutto con un minipimer poi versare questo composto liquido sugli ingredienti secchi. Mescolare bene con una spatola fino ad amalgamare tutto. Aggiungere quindi anche il cioccolato tritato ed amalgamare.

Rivestire uno stampo da plumcake con cartaforno, versarvi all'interno l'impasto. Infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti.

Controllare con lo stecchino il grado di cottura: dovrà uscire asciutto!

Lasciate raffreddare bene prima di tagliare.

 

EnJoy

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