Settembre si porta con sè la malinconia delle ferie appena finite, il ricordo dei piedi nudi sui prati o sulla sabbia e tantissime emozioni.
Al nostro rientro gli orti hanno un aspetto più selvaggio, foglie troppo grandi ed erbacce prepotenti.
Spesso si scoprono ortaggi un pò troppo cresciuti...come è capitato a me con una zucchina veramente gigante!
Ho preso subito l'occasione al balzo ed ho provato questa ricetta molto particolare!
Si tratta di un plumcake dolce ma fatto con le zucchine grattuggiate!
Essendo molto delicate non modificano il sapore di questo dolce ma donano umidità e morbidezza senza il bisogno di aggiungere molti grassi o zuccheri.
Provatela perchè è davvero buonissima e facile da realizzare!
Ingredienti:
200 g zucchine grattuggiate
1 uovo (per la versione VEGAN, sostituirlo con 1 cucchiaio di semi di chia macinati mescolati a 2 cucchiai di acqua)
60 ml latte di soia al naturale
90 g zucchero di canna oppure mascobado
70 ml olio di girasole o di mais biologico
180 g farina integrale o semintegrale
70 gr farina di mandorle o di noci (fatta tritando le mandorle o le noci)
1 bustina di lievito naturale per dolci a base di cremor tartaro
2 manciate di uvette messe in ammollo
pizzico di sale
scorza di limone bio qb.
Preparazione:
Grattuggiare le zucchine finemente poi strizzarle dall'acqua in eccesso.
In una ciotola mescolare insieme la farina, le mandorle tritate, il lievito, il sale e la scorza di limone. In un'altra ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero fino a renderlo un pò spumoso. Aggiungere quindi il composto di farina e amalgamare aggiungendo anche il latte. Aggiungere infine le zucchine grattuggiate e le uvette strizzate.
Versare il composto in una teglia da plumcake rivestita con cartaforno. Infornare quindi a 180° per 30 minuti circa, finchè inserendo uno stecchino, questo non esce asciutto!
EnJoy!
Potrebbero interessarti anche:
TORTA DI CAROTE E MANDORLE senza lievito
PLUMCAKE CON LE PRUGNE DELL'ALBERO