Finalmente un dolcetto con la zucca!

Non ne avevo ancora preparati quest'anno...ma prometto che questo sarà solo il primo. Infatti ne ho già in mente un altro...ma andiamo per gradi!

Questo plumcake è ricco e nutriente, ottimo per la colazione e la merenda ma non troppo dolce....direi che si potrebbe abbinare bene anche a qualcosa di salato come un patè alle olive o funghi, carciofi, pomodori secchi....

Ho preso spunto per la ricetta da una vecchia rivista di repertorio ma ne ho modificato le dosi (c'era decisamente troppo zucchero per i miei gusti!!).

Il risultato è un dolce morbido e integrale, ricco di fibre, a basso indice glicemico e senza latte nè latticini!

Facilissimo da preparare, si può anche congelare già affettato così da averlo sempre pronto. Provatelo!!

 

Ingredienti per 1 plumcake:

230 g farina integrale setacciata - io uso VitaMill (www.vitamill.it) così mantengo alti i minerali e basso l'indice glicemico!

60 g nocciole tostate

200 g polpa di zucca già cotta (io l'ho sempicemente lessata in poca acqua)

80 g zucchero integrale di canna oppure muscovado

60 g burro di mandorle (altrimenti potete usare anche dell'olio di mais biologico)

1 uovo (per una versione vegan sostituitelo con 1 cucchiaio di semi di lino macinati)

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 pizzico di bicarbonato

10 g lievito naturale per dolci "cremor tartaro"

60-80 ml latte di soia (o altro latte vegetale non zuccherato)

 

Preparazione:

Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato. Aggiungere quindi le spezie e lo zucchero e mescolare. Tritare grossolanamente le nocciole ed aggiungerle.

A parte in una ciotola sbattere l'uovo, aggiungere il latte e la polpa di zucca che avrete già schiacciato bene con una forchetta. Da ultimo aggiungete anche il burro di mandorla ed emulsionare bene con una frusta.

Unite i secchi ed i liquidi aggiungendo altro latte se dovesse servire. Il composto finale dovrà essere morbido ma non liquido.

Verare l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito con cartaforno.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti finchè provando ad inserire uno stecchino questo non uscirà asciutto.

Lasciar raffreddare completamente prima di servire!

EnJoy!

 

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