Un dolce che adoro in tutte le sue forme è il crumble di mele, in versione VEGAN ovviamente.

"Crumble" significa "sbriciolare", "frantumare". Infatti la caratteristica di questo dolce è quella di essere composto da grosse briciole.

E' un dolce davvero delizioso e semplice da realizzare. Oltre alle mele, ci si può sbizzarrire con frutta differente come pesche, pere, albicocche e frutti di bosco.

Anche la copertura varia da ricetta a ricetta....quella originale ad esempio, prevede come unici ingredienti burro, zucchero e farina senza l'aggiunta di alcun liquido.
Pesantuccia? Per me si!
Ho sperimentato diverse ricette ed oggi ve ne propongo una che mi piace particolarmente. 
Per ottenere una consistenza croccante e friabile utilizzo un pizzico di farina di mais fioretto e della frutta a guscio (mandorle, semi di zucca). Potete provare anche con noci e nocciole!!
Sperimentate anche voi nuovi abbinamenti...non aggiungerei altro anche perchè le immagini parlano già abbastanza da sole! 
 

Ingredienti per 2 monoporzioni

 
85 gr preparato integrale VitaMill di Grandi Molini Italiani (se non lo conosci clicca www.vitamill.it !)
30 gr mandorle sgusciate
20 gr semi di zucca
5 gr farina di mais fioretto (oppure bramata)
1 cucchiaino di cannella in polvere
25 ml olio di girasole deodorato oppure mais o vinacciolo
35 ml latte vegetale non zuccherato, oppure succo di mela o acqua
10 gr malto d'orzo o di riso (oppure un equivalente, ad esempio agave, acero o miele bio)
 
4 mele golden
1 pezzetto di scorza di limone
 

Preparazione:

Come prima cosa sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.
Mettetele in una padella con qualche cucchiaio di acqua e la cannella. Accendete il fuoco e fatele cuocere con il coperchio per 10 minuti circa, controllando che non si brucino ma che facciano invece un bel sughetto.
Trascorsi questi 10 minuti togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma in modo da asciugare il liquido. Spegnete quindi e lasciate intiepidire.
 
Preparate ora il crumble. In un tritatutto, tritate insieme le mandorle ed i semi sminuzzandoli. Cercate però di non ridurli in farina! Ci servono dei pezzetti!
Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente. Aggiungete l'olio e mescolate bene finchè il composto l'avrà assorbito completamente. Dovrà sembrare una sabbia umida.
A questo punto aggiungete anche latte e malto. Mescolate bene. Otterrete un composto "sbricioloso".
Prendete due cocottine, ungetele leggermente e spolveratele con del pangrattato o farina.
Disponete sul fondo le mele cotte. Adagiatevi sopra il composto preparato sbriciolandolo bene con le mani. Dovrete coprire completamente le mele. Vi consiglio di fare uno strato di almeno 1 cm così che risulterà bello croccantino.
 
Cuocete in forno le crumble a 175° per 15 minuti finchè la superficie sarà ben dorata.
 

EnJoy!

 

 

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