L'autunno è ufficialmente cominciato ed io di questa stagione adoro tutti i prodotti!!

ZUCCA, CASTAGNE, CACHI, FUNGHI....

Cominciamo subito con un dolcetto semplice e versatile: MUFFIN ALLA ZUCCA E RIBES!

Ottimi per la COLAZIONE, per una MERENDA o SPUNTINO SPEZZAFAME ed anche per i BIMBI!

La zucca fa molto bene! Ricca di caroteni e fibre, è povera di calorie ed ha un sapore naturalmente dolce. 

Viene venduta sia intera che a pezzi. Vi sconsiglio di prendere quella già tagliata poichè sarà sicuramente meno fresca di quella intera. Se acquistare una zucca intera dovesse essere troppo, ricordate che potete sempre congelarla cruda dopo aver tolto i semi. Altrimenti, perchè non provare a fare una ricetta un pò diversa con l'eccesso di zucca che ci rimane?!

Provate questi MUFFIN e ne rimarrete deliziati!! Io ho aggiunto i RIBES per stemperare la dolcezza della zucca ma vanno bene anche mirtilli, uvette o cioccolato fondente.

 

Ingredienti per 8 muffin:

150 gr preparato integrale VitaMill (per sapere di più su questo favoloso prodotto clicca su www.vitamill.it )

16 gr lievito naturale per dolci (dimezzatelo se usate quello chimico!!)

200 gr di zucca già lessata (la "delica" o la zucca con la buccia verde vanno benissimo)

60 gr zucchero di canna mascobado (60 gr è il minimo, se siete abituati a sapori dolci mettetene pure 70 gr)

1 cucchiaio di semi di lino macinati (ci serviranno per sostituire l'uovo!)

1 pizzico di cannella

55 ml olio di mais o girasole deodorato estratti a freddo

100 ml circa di succo di mela o altro liquido (latte veg, acqua..)

50 gr ribes

 

Preparazione:

Innanzi tutto tritare finemente i semi di lino con un macinacaffè riducendoli in farina. Versarli in una ciotolina ed aggiungere 4 cucchiai di acqua. Mescolare e lasciar riposare 10 minuti.

Setacciare la farina con il lievito in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e la cannella e mescolare. A parte, in un bicchiere da frullatore, frullare insieme la zucca con l'olio ed il composto di semi di lino. Unire quindi alle farine ed aggiungere 100-150 ml di succo di mela per amalgamare bene.

Otterrete un composto cremoso.

Preparare i pirottini. Potete ungerli oppure utilizzare i piccoli pirottini in carta da forno. Versare in ogni pirottino una cucchiaiata di impasto ed affondarvi al centro i ribes.

infornare in forno già caldo statico a 170° per 20-25 minuti, controllando sempre il grado di cottura (ogni forno è diverso!).

EnJoy!

 

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