Con questo post inauguro una serie (spero) di recensioni itineranti sui luoghi dove mangiare VEG. Io stessa amo cercare con minuzia dove andare a mangiare quando faccio qualche gita o anche semplicemente per una cena diversa non lontano da casa. Provare sapori nuovi è intrigante ma non sempre si fa la scelta giusta e può capitare di ritrovarsi insoddisfatti….non c’è nulla di peggio!

Se conoscete il mio stile, saprete che amo provare cucine vegetariane, vegane e crudiste ma anche etniche, asiatiche e africane. Dunque se la vostra domanda è “Dove mangiare veg, e bene??” qui potrete trovare qualche indizio.

Questo primo post è dedicato alla SVIZZERA! Ci ho trascorso un delizioso weekend (in tutti i sensi) a fine Marzo visitando principalmente Lucerna e poi un altro paio di paesini limitrofi. Sulla strada del rientro invece tappa ad Ascona (con mangiata).

Iniziamo questo tour veg-gastronomico!!

Alloggio:

Abbiamo alloggiato in una casetta carinissima affittata su AirB&B da una gentile signora del luogo. Mini appartamento super curato, animali accettati ed immerso nel verde…con vista lago. Non si trova esattamente a Lucerna ma a Greppen, un paesino a pochi km. Ogni mattina il proprietario di casa ci faceva trovare una cesta in veranda, con pane fresco e croissant da abbinare a yogurt, marmellata, formaggi locali e succhi di frutta, cereali.

La colazione vegan in Svizzera si può fare, ma con un po’ di fatica. Il pane va benissimo (nero, ai cereali o semplice) con marmellata e frutta di ogni tipo. Cereali da colazione, Succo e caffè. Per un’alternativa vegetariana invece c’erano anche yogurt, croissant e formaggi svizzeri.

 

 

Lucerna:

 

La cittadina è splendida, con le torri sul lago..il mercato del mattino ed i ponti di legno che attraversano la citta in due punti. Ci sono zone più storiche ed altre più nuove e trafficate, zone da shopping cioccolatoso e zone relax con prati, spazi per fare ginnastica all’aperto e animali in fattoria (tra cui...i lama!). Ci è piaciuta proprio tanto. Qui una foto del mercato, dove brulicano rape e radici di ogni tipo e colore.

Ma andiamo diretti al sodo. Mattinata piacevole per la città e poi....fame! Cercando online trovo un posticino interessante....

Pranzo: Blend Teehaus, cucina vegetariana e vegana

Furrengasse 7, 6004 Luzern, Svizzera

Posto molto piccolo, che mi ha ricordato il Wild Cafè, in Neal’s Yard a Londra. Lo stile è quello lì, anche se il posto nasce come sala da the. Hanno infatti in lista una miriade di the (costosissimi….tipo 9CHF a tazza!!!). Tavoli in legno, sedie tutte diverse, piastrelle blu e lampade colorate.

La cucina è piccolissima e si intravede dalla saletta. Le proposte veg sono diverse e piuttosto semplici come Dahl di lenticchie, humus e verdurine….falafel di ceci. Ci buttiamo su piatti conosciuti e azzecchiamo in pieno, buonissimi. Prendiamo infatti il Dahl di lenticchie con pane piatto e i falafel con la salsa yogurt. Da bere optiamo per the freddi, uno con mela e zenzero e l’altro con pesca e maracuja, rigorosamente artigianali fatti da loro.

Il dolce non può mancare. Hanno cheesecake vegan, snickers vegan, brownies ed altri che non ho saputo decifrare, ma comunque invitanti. Optiamo per una cheesecake al cioccolato buona ed interessante, con una base croccante e due creme golose. Sparisce in un attimo. 

Posto approvati, conto finale 32CHF.

Ecco gli scatti...

 

Cena: TIBITS,

Bahnhofpl. 1, 6003 Luzern, Svizzera

Dopo aver girovagato tutto il pomeriggio per la città decidiamo di esplorare questo locale molto grande per fare un aperitivo. Si trova al piano superiore della stazione dei treni, che sta comunque a due passi dal centro. Il posto è parecchio affollato e dopo aver gironzolato per guardare le pietanze prendiamo un aperitivo e ci rilassiamo ad un tavolino.

Un succo “mexican” con carota e arancia, una birra artigianale e qualche oliva condita. Semplice ma buono, tot 12CHF.

Questo locale è un mix tra caffetteria e tavola calda. Non c’è servizio al tavolo. Le bevande si prendono al banco della cassa e le pietanze sono a self service, vendute a peso. Puoi scegliere se mangiare sul posto o prepararti il take away. Noi optiamo per la seconda e riempiamo ben bene un box d’asporto.

Pietanze al buffet: verdure crude e cotte di ogni tipo, salsine, guacamole, humus con avocado, polpettone di soia, tofu semplice, tofu in umido, empanadas, falafel, crocchette di patate, insalata di quinoa, wurstel vegani in salsa, pad thai, insalata di riso, panini di vario tipo, mandorle e semi vari per arricchire le insalate e poi i dolci….tiramisù (così lo chiamano), mousse varie, frutta fresca, cheesecake.

Non prendiamo il dolce, ma una ciotolona di pappa mista ci costa 28CHF. Devo dire che era tutto buono e saziante percui siamo stati molto soddisfatti!!

 

 

Il giorno successivo gironzonliamo le zone intorno a Lucerna visitando Greppen e Weggis. Carini senza pretese, ma dove c’è il lago io resto sempre affascinata dal paesaggio.

Consigliati poi dalla padrona di casa, tornando facciamo tappa ad Ascona, che viene chiamata “piccola Venezia”. Il perché non l’abbiamo capito perché non sembra affatto di essere a Venezia!! C’è la banchina sul lago e un paio di budelli nel paese, ma della bella Venezia c’è proprio poco.

Ad ogni modo scovo il posto VEG anche ad Ascona…e non solo veg…pure crudista!! Purtroppo però è chiuso per motivi di salute. Sfortunerrima!!!

Ho comunque fatto qualche foto, se qulacuno di voi di passa mi faccia sapere com’era!! Sicuramente ci riproverò. Si Chiama SMILES, l'Orto dei Golosi.

 

 

 

Ci è andata comunque bene perché gironzolando per la cittadina abbiamo trovato un posticino italiano (signore pugliese in Svizzera da 46 anni!) che propone prodotti tipici quali la Puccia Barese, focacce e panini vari, tutti di semola rimacinata. Il posto si chiama Bel Paese, il proprietario è molto gentile e ci racconta i suoi prodotti nonchè qualche aneddoto dei suoi anni passati in Svizzera. Alcune focacce sono già preparate mentre altre sono lisce, idem per la Puccia…e si possono riempire a piacere. Allo scopo ci sono varie verdure grigliate, insalatine, patè fatti da loro di carciofi, olive o pomodori secchi. Dalle foto penso si capisca di più di quanto io possa raccontare…la Puccia era buonissima!! Costo 7CHF l’una….meno di un panino da Flower Burger e decisamente piu buono! Mangiato poi in riva al lago con il sole che ti riscalda…una meraviglia! Consigliato!

Bel Paese, Indirizzo: Via Collegio 24, 6612 Ascona, Svizzera

 

Ecco, concludo qui il mio breve excursus nella cucina veg di queste località Svizzere, sperando di avervi incuriosito o almeno di esservi stata utile. La Svizzera è a due passi dall’Italia e per noi è solo un esempio…prima di tutto di SENSO CIVILE. Cosa che noi, purtroppo, non abbiamo.  Visitarla può far riflettere su come stiamo trattando il nostro paese…perché forse la causa dei nostri mali siamo in buona parte proprio noi.

Ma basta coi moralismi e vado a programmare il prossimo tour gastronomico veg. 

Alla prossima!!

 

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